注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花开

心向阳光 ,灿烂绽放!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样当好家长  

2013-11-21 11:03:37|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自songbai201301《怎样当好家长(转载)》

怎样当好家长(一)

    很多家长对如何指导孩子学习感到无从下手,我搜集了一些资料,结合自己的经验与各位切磋。
    
        首先要培养专心致志的习惯。孩子自学能力较差,注意力不容易集中,因而家长应严格要求并经常提醒孩子在校上课时,一定要用心听讲,聚精会神,不要作小动作,更不要说话影响别人听课。在家时要给孩子创造一个适合学习的环境,让其养成放学及时做作业,按规定时间完成作业之后再做其它事情的好习惯。
    
        独立思考的习惯。父母对孩子不能解决的问题要采取诱导的方式引导他们思考,重要的不是教会孩子一道题怎样解决,而是要告诉他们解决问题的方法培养孩子独立思考的能力。

    认真细致的习惯。孩子的作业一定要在规定时间内完成,而决不能草率马虎、书写潦草,从一年级就要让孩子养成写完作业及时检查的习惯。
    
       善于积累的习惯。小学生记忆力好,有些东西会了,可以终生不忘。家长在指导时,可以引导孩子尽量地多背记一些词汇和课文。教科书上的每篇课文都很精彩,尽量熟读成诵会受益终生。
    

    看书读报的习惯。家长一定要为孩子购买或订阅适合的图书报刊,创设一个阅读环境。全社会都在提倡 “亲子共读”,家长就是孩子的榜样,有了好看书的家长,才会有爱学习的孩子。每天睡觉前都给孩子讲故事是最好的做法,识字多的孩子可自己看书,看后让他给家长讲故事,这样还有利于他们表达能力的提高。总之,一定让孩子与书交朋友。
    
        完成作业的习惯。因为要学习又有考试,不免有作业。放学回家,一定要孩子先做完作业,再去玩游戏。若是低年级的小学生,他们自己不会独立做作业,所以需要家长配合做几件事——要先读题,不管是语文还是数学,都要科学辅导,不要直接告诉孩子答案。做完作业,家长一定要检查,至少看看字迹是否清楚,书写是否认真,本子是否干净。读、背的作业一定要认真检查,并签上读或背得怎样的意见,这样便于老师个别辅导。提醒孩子在写作业时,要手、脑结合,不能机械抄写。
    
        及时复习的习惯。低年级孩子如果每天小复习,每周大复习,课业一定跟得上,而且会对功课产生自信。

    希望以上不成熟的见解对您辅导孩子有所帮助。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017