注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花开

心向阳光 ,灿烂绽放!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师要学会等待  

2013-11-29 20:00:44|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自薄荷《教师要学会等待》

教师要学会等待

教师心苑

 

 

     教师要学会等待?等什么?等待天上掉下金元宝吗?等待学生突然悔悟,开始改变学习态度?等待家长主动配合教师搞好教学?还是等待上级主管部门突然给你晋级名额?别着急,先听下面的故事就明白了。

     孔子和弟子们在陈国和蔡国之间陷入了困境。一连七天都没有吃到粮食,只能以吃野菜度日。颜回几经周折才讨到了一些米。回来时,看见孔子正在屋里睡觉,颜回就没敢惊动老师,直接烧火做饭。

   饭快熟的时候,孔子醒了,突然发现颜回在锅里抓了一把饭吃。孔子没有当场点破,而是装着没看见,起了床静静地坐着。过了一会儿,饭熟了。颜回拜见孔子并准备献上了饭食。这时,孔子起身说:“我今天梦见了先君,你先用饭食祭祀一下先君吧。”颜回回答说:“不行。刚才锅里掉了一些烟尘,扔掉沾着烟尘的食物不吉利,于是被我抓出来吃掉了。不能用不干净的饭祭祀先君!”

   听完颜回的回答,孔子十分感慨,就把自己看见他抓饭吃的事告诉了颜回。并说:“人们对自己的眼睛非常相信,可是眼睛看到的还是不能完全真实;人们依靠的是心,可是心里揣度的所有事情还是不足以依靠啊。”

   孔子不愧为伟大的教育家,在发现自己的学生做出有违道德的事情之后,不是声色俱厉地大加喝斥,而是耐着性子,等待时机再作教育。幸亏孔子的这一等,才得以弄清事情的真相,才没有错怪一个好学生。

     说到这,大家明白了吧。对学生的教育需要等待,面对展示我们眼前的学生的错误,我们不要急于批评学生,我们需要等待。等待一定的时间,弄清事情的来龙去脉,弄清学生的真实想法,千万不要被一时的气愤充晕头脑,错怪了学生,做出后悔终生的行为。

   等待是一种心态。心智尚未成熟的孩子犯错误没有什么大不了的事情,面对学生的错误为师者不必惊慌,更没必要对学生的错误大发雷霆。耐心等待一段时间,可以使我们的心态平和,也可以让我们冷静地处理学生的问题。

    等待是一种信任。做教师的要信任自己的学生都是好学生,都是可以教育成材的好学生。事情也许不像我们亲眼所见、亲耳所闻的、心里揣测的那样。我们信任学生,就要全面地了解学生,了解学生行为的全部。这个了解的过程需要时间,需要教师的等待。

    等待也是一种智慧。苏霍姆林斯基所说:“要做到摘下花朵而又不使露珠被抖落,需要多么地小心谨慎……”是呀!学生的心灵是脆弱的,不当的教育就会伤害孩子的心灵。因而我们对于学生的教育要再三斟酌,这需要时间,需要等待,等待让我们想出最合适的方法,对我们的孩子进行最恰当地教育。

     教师要学会这种等待!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017