注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花开

心向阳光 ,灿烂绽放!

 
 
 

日志

 
 

正确对待孩子的考试(转载)  

2013-10-06 22:04:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小学一年级第一次考试出现的现象及分析

      1.毫不重视,马虎对待

       一些家长并不重视小学一年级的第一次考试,觉得一年级的课程那么简单,考得好与不好,都不能说明什么,所以毫不重视。由于这种态度使得孩子也不把考试当回事,可想而知以这种态度对待考试,结果一定不怎么理想。面对结果,这样的家长很有可能还未引起重视,这种恶性循环,使得孩子的成绩一直不好,等到升入较高年级时,家长开始重视孩子的考试,孩子的成绩时,才发现已经太迟了。 确实,一年级要求掌握的知识很简单,考试的内容也不会很难,学生成绩的几分之差可能并不能反应他们的能力有多少差别。可是,“优秀是一种习惯”。当他习惯于不在乎考试,不在乎成绩时,他也会不在乎学习,不习惯上进了。所以开始不重视,以后再重视的思想对孩子的发展是极其有害的。

       2.过度重视,引发孩子考试焦虑

与上面一种家长相反,一些家长过度在意孩子的考试成绩,认为第一次考试是人生的关键,是老师形成印象的关键,他们把这种观点反复灌输给孩子,孩子把考试看得很重要,想考出好成绩的动机十分强烈。有的孩子甚至在考前出现尿频、腹泻、呕吐的症状,这些都是考试焦虑的典型症状。而这些紧张的孩子往往并未能取得令他们满意的结果,得来的只是家长的失望。 这部分家长太在意考试本身了,诚然,第一次考试是很重要,可是学生在学业生涯中还要经历过无数的考试,从孩子的第一次考试就在他们的心底留下如此深刻的“阴影”,给孩子如此大的压力,以后面对种种考试,他们如何能以正常的心态面对呢?在心理学上,动机和成就的关系成倒“U”型,即中等强度的动机才最有利于成功,孩子过于紧张,动机太强的话,反而不利于考试的发挥,不容易取得好的成绩。

 


       3.不去分析原因,一味责怪孩子

       由于这是孩子进入学校后的第一次考试,他们之前并没有接触过这种正规考试的形式,每个孩子存在着很大的差异,这其中一些孩子会由于不适应考试形式,不惜惯这种严肃的考场纪律,或是答题规则和技巧的缺乏,使得他们考试分数不高,而并不是他们知识掌握的不好,这时候一些家长不去分析孩子分数低的原因,而只是一味苛责孩子,甚至动手打孩子。这样不但不能使孩子在下次考试中有所进步,还会使他对学习丧失兴趣,自我效能感降低,甚至由此产生“我已经很努力了,但是就是考不好,我不是学习的料”的消极想法,由此自卑、被动,学习生活各个方面全面下降。 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017