注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花开

心向阳光 ,灿烂绽放!

 
 
 

日志

 
 

智慧育人(亲子征文)  

2014-03-05 13:06:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            小学教育要对学生的美好人生奠基,会影响孩子人生的整个过程。现代社会对幸福的理解已经不仅仅是物质上的追求,更多的是精神上的满足和作为自然人的价值观的实现,幸福不是一个目标,而是一个过程。一个人只有用智慧来迎接一切厄运,用智慧来承受一切苦难,纵然没有鲜花,没有掌声,但人生因为在不断的磨沥中得以感动、得以闪光、得以丰富,幸福自然会溢满心中。因此,在每一个受教育者心中播下“智慧种子”,让他们的知识能力、思想行为、个性品格等方面得到启发和塑造,为以后更好改造自然、服务社会、享受人生服务,是小学教育的根本。
    教师的职业生涯其实就是不断与学生打交道的过程。对于“问题生”, 学校一抓一大把, 所谓“问题生”,就是指那些学习成绩暂时不理想,思想、认识、心理、行为等方面有所偏差偏颇的学生。因此,若不注意教育智慧,缠手的事会接连不断。若不懂得宽容,会变得狭隘而难变通。宽容是一种智慧,是一种美德,是一种特殊的爱,更是一种胜过惩罚的教育艺术。
    我是一位家长也是一名教育者。作为家长,我不像更多的母亲那样娇惯、宠爱自己的小孩,我更多的时候,是藏起一半爱,在智慧的教育中培养孩子的自立能力,还有让他有一颗感恩的心。作为教师,我尊重与爱学生,关注学生个性和智慧的开发,记得那年,我接手初二两个班,给一个班上完课,在另一个班教室门前候课,我听见有学生在教室小声叫我的名字,有的学生嘀嘀地笑,有的学生议论纷纷。我踩着上课铃声走向讲台,面带微笑地说:“以后我和大家共同学习数学课,今天就不用自我介绍了,因为已经有同学把我介绍给了大家,叫出别人的名字是对对方的尊重,得到大家的尊重我感到幸福,我也会尽快记住大家的名字。”听了我的话,同学们眼里充满了善意的笑与尊重,那位议论我的学生也不好意思的笑了。试想,如果把喊我名字的学生揪出来,大声斥责、奚落,效果可想而知。运用教育智慧,事半功倍;简单粗暴的方式,只能使自己身心疲惫,还谈什么“将爱进行到底”?
    大海之所以成其大,是因为它有接纳百川的气度和宽容。无论为师还是做人,像大海一样“有容”,有大海一样的胸襟,都是其本。爱“优等生”是人,爱“问题生”是神。面对“问题”的学生不必与他们的“不拘小节”较真儿,他们淘气、顽皮,甚至有点儿偏执,但他们很敏感,也知道回报。你越是宽容,和他们平等相处,他就越能理解你的苦心。威廉·詹姆斯说过,智慧的艺术就是懂得该宽容什么的艺术。学生犯错是难免的,犯了错误,他们迫切想得到的是宽容的理解和帮助,绝不是粗暴的批评和惩罚。多数学生犯了错误之后,本身有一种负疚感和纠正欲。如果这时候对他大加责备,或希望一场“暴风骤雨”就能把他的所有毛病立刻“刷新”,他可能会产生一种抵制和逆反心理,反而不利于他对所犯错误的认识和改正。这时候,耐心的等待,适度的宽容,也许是教师给予他的最实惠、最有价值的爱了。
    开启教育的智慧,树立坚定的理想与信念,教师只有着力提高自身综合素质,创造性地生成教学的策略,才能“游刃有余、左右逢源”。首先,要做有思想的教师,要乐于接受思想。而接受思想最简单的方法是阅读别人的书籍,尤其是大师的书籍,让阅读成为每位教师的习惯。有一个最简单也最被大家熟悉的比喻,“要给学生一碗水,老师自己要有一桶水”。这句话提醒着我们每一个老师,要不断学习,不断地充实自己,才能更好地“传道受业解惑”。其次,要做有思想的教师,关键是要在反思中进步。当学生违纪时,我们是否采取了适当的教育方法;当学生上课打瞌睡时,是否由于我们的课上得不好……当你有勇气直面自己时,你才会发现,其实自己做得还很不够。
    有些事例看似平常,却蕴藏着教育智慧,其实,如果教师用心挖掘,很多事例都是蕴含教育智慧的金矿,经过用心提炼,这些金矿就会变成黄金。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017