注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花开

心向阳光 ,灿烂绽放!

 
 
 

日志

 
 

春天抓住4个黄金点让孩子使劲长吧!  

2014-04-10 11:07:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天抓住4个黄金点让孩子使劲长吧! - 向阳花开 - 向阳花开

春季是一年中生长激素分泌最为多的一个季节,因此是孩子生长的“黄金期”,在这春暖花开的时节,如果父母给予了良好的照顾,那更利于宝宝的身高发育,还等什么呢,快来看看长高的四个黄金点吧!

 

长高黄金点1:遗传

 

遗传对孩子身高有多大影响?

 

父母的身高对子女的高矮很有影响,甚至起决定性的作用,这是遗传决定的。

一般来说,父母双方都是高个子,其子女也要高一些;父母都是矮个子,其子女一般来说也是矮个子;如果父母一方高,一方矮,其子女也往往是个高个子。的确,高与高结合生高,矮与矮结合生矮,是身长遗传的法则。根据这个法则,依照父母的身长,利用数学模式可以推论子女的身长。

 

“身高数值从一个极端向另一个极端回归”

 

英国著名生物学家葛尔顿在研究父母身高与子女身长的关系中,发现了这样一个有趣的现象:身材特别高的父母,其子女虽然比一般人的后代高一些,但不是特别高。而那些特别高的孩子,往往是身材中等稍偏高的父母生的。同样身材矮的父母,他们生下的孩子一般要矮一些,但不是最矮。而身材最矮的孩子,往往是中等偏矮的父母生的。葛尔顿把这种现象称为“身高数值从一个极端向另一个极端回归。”

 

根据葛尔顿的发现,向我们做了这样的提示:高高相配,子女不会无限高;矮矮结合,子女不会无限矮。

 

“母方在身长的遗传中起着重要的作用”

 

奥地利著名遗传学氛盂德尔,通过他长期的大量试验表明:母方在身长的遗传中起着重要的作用。一般说,母亲高,父亲矮,其子女往往是高个子,至少不是矮身材。而父亲高,母亲矮,其子女只能是中等身材,甚至会有矮个头子女。假若父亲身材中等,母亲个头矮,其子女几乎全是矮个子。从我国广为流传的“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”来看,是基本符合遗传规律的。

 

  长高黄金点2:营养

 

儿童营养学专家认为,在诸多后天因素中,营养是至关重要的。其中,包括5大关键点。

关键点1:均衡

 

人体的生长,完全来自于入口的食物质量,想让宝宝长得高,各种营养素都要均衡。每天保证吃入食品的样数在25-30种,比一天只吃三五样东西获取的营养要丰富得多。

 

推荐食品

蔬菜水果沙拉:黄瓜、苹果、香蕉、洋葱、生菜、梨、橘子等切成小块放入碗中,倒入沙拉酱即可。

杂粮粥:大米、黑米、红豆、枣、葡萄干等洗净后加水,一起煮1个小时即成。

什锦饭:锅中放油,油热后放入鸡蛋、豌豆、甜玉米粒、火腿,熟后放入米饭一起炒,最后放入黄瓜、香葱翻炒几下即成。

 

关键点2:钙

 

钙是骨骼成长的基础。如果膳食中不能经常摄取生理所需钙量,血钙和软组织中的钙量不足,就必须向骨骼取钙,而骨骼中缺钙,其结果会导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱变曲。骨骼得不到充足营养,当然无法正常生长,更别提长高个儿了。

 

推荐食品

奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类、芝麻酱、南瓜子等(维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用)

 

关键点3:蛋白质

 

处在生长发育期的宝宝,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响身高增长。此外,胶原蛋白和粘蛋白也是构成骨骼的有机成分。

 

推荐食品

鸡肉、牛肉、鱼虾肉、鸡蛋、牛奶、豆腐等。

 

关键点4:微量元素

 

人体对这些微量元素的需求量虽然不大,但却是不能缺的,如果缺了它们,宝宝会出现各种问题。缺锌的宝宝,见什么都没食欲,必然影响生长。铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。食物中供给铁、铜若是不足,必然使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育、免疫功能等均会受到影响,宝宝可能经常生病。

 

推荐食品

含铁丰富的食物:动物肝脏和其他内脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼、红小豆等。

含锌丰富的食物:牡蛎、动物肝脏等。

含铜丰富的食物:猪肝、猪血、虾、蟹、贝类等。

 

关键点5:维生素

 

我们可以通过给宝宝吃新鲜的蔬果来摄取维生素。维生素AC能使宝宝具有正常的抵抗力。

 

推荐食品

蔬菜类:白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒、嫩笋、番茄、葱。

水果类:橘子、香蕉、梨、苹果、葡萄、桃、杏、西瓜。

 

长高黄金点3:多运动

 

成长期的孩子需要运动。对孩子来说,运动跟营养摄取一样重要。适量的运动可以刺激骺板和骨骼,促进生长激素的分泌,强化身体的肌肉、骨骼和韧带。运动还可以缓解压力,让孩子拥有自信。多让孩子到室外活动,阳光能促进机体维生素D的生成,维D有利于钙的吸收,促进身高发育。

 

适合婴童的长高运动

 

◎充满母爱的按摩

冲完热水澡后让孩子躺在床上做全身按摩,这不仅可以刺激骺板、促进成长,还能让孩子充分体会温暖的母爱。刺激手指尖、脚趾尖等神经末梢,或者刺激脚底板可以促进消化和吸收。拉直腿部和均匀按摩可以塑造美丽的腿型。

 

◎有趣的童谣加跳绳

跳绳是刺激骺板,促进成长的代表性运动,而且只要有跳绳随时随地都可以做。但是如果只是制订“每天15分钟跳绳”计划,那么孩子很快就会感觉厌烦。这时可以放孩子喜欢听的童谣,边听边跟着音乐跳会增加很多乐趣。

 

还可以尝试不同的跳绳方法。比如双脚同时跳,单脚跳,双脚轮流跳,并腿跳,分腿跳等。幼儿跳绳每跳30秒~1分钟最好休息一会儿,跳的时候最好不要脚跟落地。如果跳绳时落地声音特别大,容易给膝盖和腰部造成伤害。

 

长高黄金点4:优质睡眠

 

俗话说:“人在睡中长”,儿童熟睡时分泌的生长激素量是全天中分泌量的50%以上。宝宝的生长激素分泌有三个高峰期:晚上11点到凌晨2点;晚上入睡后5小时左右和早上快要醒来的前一个小时。其中数第一个高峰期分泌的生长激素最多,如果睡眠质量够高,这三个阶段都能分泌大量的生长激素。

 

想要宝宝能够长高,就要培养规律的睡眠习惯,给宝宝创造宁静且舒适的睡眠环境。睡前给孩子喝点牛奶有助于促进睡眠。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017