注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花开

心向阳光 ,灿烂绽放!

 
 
 

日志

 
 

今天你举手发言了吗?  

2014-10-28 16:35:42|  分类: 学习时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自songbai201305《今天你举手发言了吗?》

举手发言的好处可真不少!①可以巩固当堂学到的知识。②锻炼了自己的口才。③那些模糊不清的观念和错误能得到老师的指教。真是一举三得

 

积极举手发言的好处是:

一、能锻炼我们的即时语言组织能力,能使我们在很短的时间内组织一套既简练,又结构清晰的话,对我们的现在和将来都是很有用的;

 

二、能及时发现哪些知识点掌握得牢靠,哪些掌握得不牢靠,及时改正;

 

三、能锻炼自己的勇气,增强竞争能力,培养刚强的性格,对我们长大以后步入社会有很大好处。相反,不积极举手发言的坏处是:没有更多的机会去锻炼自己的语言组织能力、竞争能力;不宜演化成公众场所发言的勇气和坚强的性格;不能及时发现自己学习上知识掌握得牢不牢靠等。

 

举手发言是锻炼自己口头表达的最佳途径

 

举手发言能使学生的思维活跃,更有创造性。

 

举手发言也是增强自己信心的最佳选择。

 

1、能培养自己的表现能力;

2、能够培养自己的语言组织能力;

3、能集中自己的注意力。上课多举手,说明自己没开小差,上课在专心听讲。

4、会加深印象。自己回答对了,会记得更牢;若是回答错了,同样也记得更牢了。

 

举手发言的同学都是会思考的同学,他们的大脑不停地转,思考问题,注意力会集中在课堂上,不容易开小差。

 

上课时,教师经常会提出一些问题,让学生发表自己的见解,很多同学都愿意举手发言,但是也有一总会同学却不想举手。

 

举手发言有很多好处。

 

举手发言的同学都是会思考的同学,他们的大脑不停地转,思考问题,注意力会集中在课堂上,不容易开小差。

 

举手发言可以锻炼自己的口才,更流利、顺畅地把自己的想法 说出来,让人一听就明白,这在以后的工作、生活中作用极大。

 

举手民主评议前,都要经过深思熟虑,大脑就会不停地盍,慢慢地你的大脑就会越来越灵活,思考问题的速度就会越快,就能很快地得到答案。做事过程中,可以全面的思考,做到随机应变。

 

举手发言可以提高你的胆量。我以前很胆小,不敢举手发言,但经过几次举手 后,我就不怕了。在同学们面前讲话也不会害怕。这就为以后面对众人发表演讲,主持节目等打下了良好的基础。

 

一节课中,只要你思考了,发言了,你就会有收获,所以举手发言也是提高成功的关键。

 

其余那些不举手发言的同学,他们没有思考,很容易想到其它东西,然后就开小差了。他们为什么不发言呢?

 

他们不想发言,觉得发言很没有意思,甚至觉得这完全不关我事,让他们说好了,这种想法是很不对的,多发表自己的想法会让自己更用心,更专心,也会让同学们了解你。

 

有一部分同学思考了,但不敢举手 ,为什么呢?他们发言后,怕自己答错了,同学们会笑话他,或者觉得很紧张、害怕,却说不出理由。甚至有人一站起来就不该说什么,想好了也忘了,这正是因为缺乏锻炼呀,只要勇敢地举起手来,多锻炼几次自然就不会忘记了,胆子也大了,干嘛不举手呢?会紧张害怕的同学只要战胜自己,多举几次手,你就会会再害怕,再说了,又有什么好怕的呢?站起来就不知道说什么的同学也同样要多举几次手,久而久之,你会发现你已经不再会胆怯、不再会忘记了。而且有时候还会突然冒出些新的想法来。这就叫灵感,有灵感的人才是才思敏捷的人。

 

其实关键还是看自己,想战胜自己,锻炼自己,就勇敢地举起手来,不要自欺欺人,机会总是给有准备的人的,想想一个连举手发表见解的勇气都没有还能做成什么大事呢?不要怀疑自己,不要不相信自己,举手其实很简单,就算你答的不好,多数同学也不会嘲笑你的。老师还会帮你纠正错误,教你正确的方法,你的收获肯定比不举手的人多得多。如果你答对了就会得到老师的表扬,同学的赞扬,你就会有别人体会不到的成就感。

 

多举手发言,其实是一件有趣的事,其实站起来答不出问题的人才是真丢人,真没面子。多举手发言对你的学习有很大帮助,对以后的生活也有不小的作用。多举手发言,做一个敢于表达的人吧。我相信从举手做起,改变态度,战胜自己,磨炼自己,才能得到更灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017