注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花开

心向阳光 ,灿烂绽放!

 
 
 

日志

 
 

小学四年级语文修改病句的类型及方法!  

2017-06-19 09:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修改病句是小学语文科目不可忽视的重点内容,也是在小学阶段教学比较常见和重要的一项内容。小学生掌握了修改病句的方法后,就可以在造句、写文章时避免或少出错误,同时,也能及时发现并改正自己文章中出现的病句,这将对其今后的写作有很大帮助。

 

小学语文病句的类型主要有以下九种:

 

一、成分残缺:

句子里缺少了某些必要的成分,意思表达就不完整,不明确。

例如:"为了班集体,做了很多好事。"谁做了许多好事,不明确。

 

二、用词不当:

由于对词义理解不清,就容易在词义范围大小、褒贬等方面用得不当,特别是近义词,关联词用错,造成病句。例如:"他做事很冷静、武断。""武断"是贬义词,用得不当,应改为"果断"。

 

三、词语搭配不当:

在句子中某些词语在意义上不能相互搭配或者是搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。包括一些关联词语的使用不当。

 

例如:"在联欢会上,我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈。""听到"与"优美的舞蹈"显然不能搭配,应改为"在联欢会上,我们听到悦耳的歌声,看到优美的舞蹈。"

 

例如:"如果我们生活富裕了,就不应该浪费。" 显然关联词使用错误,应改为"即使我们生活富裕了,也不应该浪费。 "

 

四、前后矛盾:

在同一个句子中,前后表达的意思自相矛盾,造成了语意不明。

 

例如:"我估计他这道题目肯定做错了。"前半句估计是不够肯定的意思,而后半句又肯定他错了,便出现了矛盾,到底情况如何呢?使人不清楚。可以改为"我估计他这道题做错了。"或"我断定他这道题做错了。"

 

五、词序颠倒:

在一般情况下,一句话里面的词序是固定的,词序变了,颠倒了位置,句子的意思就会发生变化,甚至造成病句。

 

例如:"语文对我很感兴趣。""语文"和"我"的位置颠倒了,应改为"我对语文很感兴趣。"

 

六、重复罗嗦:

在句子中,所用的词语的意思重复了,显得罗嗦累赘。

 

例如:"他兴冲冲地跑进教室,兴高采烈地宣布了明天去春游的好消息。"句中"兴冲冲"和"兴高采烈"都是表示他很高兴的样子,可删去其中一个。

 

七、概念不清:

指句子中词语的概念不清,属性不当,范围大小归属混乱。

 

如"万里长城、故宫博物院和南京长江大桥是中外游客向往的古迹。"这里的"南京长江大桥"不属于"古迹",归属概念不清,应改为"万里长城、故宫博物院是中外游客向往的古迹。"

 

八、不合逻辑不合事理:

句子中某些词语概念不清,使用错误,或表达的意思不符合事理,也易造成病句。

 

例如:"稻子成熟了,田野上一片碧绿,一派丰收的景象。"稻子成熟时是一片金黄色,而本句中形容一片碧绿,不合事理。

 

九、指代不明:

指句子中出现多个人或状物时,指代不明确,含混不清。

 

代词分为人称代词[我、你、他(她、它)、我们……],指示代词[这、那、这里、那儿……]和疑问代词[谁、哪里]三种,指代不明的病句指的是代词使用错误。这类病句主要有二类。一类是一个代词同时代替几个人或物,造成指代混乱。二类指示代词和疑问代词误用。

 

例如:刘明和陈庆是好朋友,他经常约他去打球。——应将"他经常约他去打球"改为"刘明经常约陈庆去打球"。

 

修改病句的符号及作用:

 

1.删除号:用来删除字、标点符号、词、短语及长句或段落。

2.恢复号:又称保留号,用于恢复被删除的文字或符号。如果恢复多个文字,最好每个要恢复的字下面标上恢复号。

3.对调号:用于相临的字、词或短句调换位置。

4.改正号:把错误的文字或符号更正为正确的。

5.增添号:在文字或句、段间增添新的文字或符号。

6.重点号:专用于赞美写得好的词、句。

7.提示号:专用于有问题的字、词、句、段,提示作者自行分析错误并改正。

8.调遣号:用于远距离调移字、标点符号、词、句、段。

9.起段号:把一段文字分成两段,表示另起一段。

10.并段号:把下段文字接在上文后,表示不应该分段。

11.缩位号:把一行的顶格文字缩两格,表示另起段,文字顺延后移。

12.前移号:文字前移或顶格。

 

修改病句是有方法可寻的,一般需掌握好"一读二找三改四检查"

 

一读,读通句子,弄清原句的本意。本意是指原句所要表达的主要意思。修改病句的前提是不能改变原句的本来意思,只有弄清句子的本意,才可能正确修改。

 

二找,确定句子的病症。要修改病句,先要找到句子的病证,确定病因。一般我们可以根据所学过的几种病句的常见原因,帮助查找病症。

 

三改,对症下药。根据语句的病症及原因,经过认真思考,采用增、删、调、换等方法,动手把错的地方改正。

 

四检查。改完后还得重读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修改的是否恰当,是否保持了句子的愿意……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017