注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花开

心向阳光 ,灿烂绽放!

 
 
 

日志

 
 

如何科学安排孩子的暑期?给父母的5条建议  

2017-07-09 22:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期对孩子来说是一大乐事,对于家长来说似乎却充满了挑战

约翰·霍普金斯大学的社会学家对650名学生的学习成绩长期跟踪后发现,暑期长假是一个极为重要的关键时期利用得好的孩子往往比只看电视打发时间的孩子进步更快

暑假不但是学校教育的空档期,也是素质提高的黄金时期。如何避免孩子无所事事,如何给孩子安排一个更有意义的暑假生活,是家长们现在就需要思考的问题。

对于即将进入高年级的孩子来说,如何利用这个假期巩固提升、为升入高年级提前做准备,也显得尤为关键!我们总结了五条建议。文末还附了杨绛先生的文章:要让孩子玩着学。作为家长朋友暑期安排的参考。

暑期计划 1、帮孩子找到爱好

多花心思和时间陪伴孩子扩宽孩子眼界寻找到个人爱好

比如与孩子一起进商店,逛公园,留心孩子感兴趣的商品、书籍、景物等。此外,家长还可以跟孩子一起画画、读书、做手工、修理日用品等。在与家长共同活动时,孩子的兴趣爱好便会清楚地表现出来。

暑期计划 2、鼓励孩子阅读

孩子的精神成长离不开好书相伴,阅读习惯一定要从小培养。

平时课业忙,没有时间读课外书,假期正好是一个很好的时间段。多读书、读好书,阅读将带来潜移默化的影响。

暑期计划 3、争取带孩子旅行

暑假是孩子旅游的黄金时段,孩子能有充分的时间体验大好河川、感受名胜古迹。意志力、责任感、独立意识、适应和自理能力,都将在旅途中扎根发芽

孩子看到的世界大了,心就大了,宽容也坦荡

暑期计划 4、让孩子承担一部分家务

很多家长认为学做家务不重要。可是都忽略了,做家务能培养孩子的责任感、以及解决问题的能力,实则很重要!

假期里,可以根据年龄分配给孩子力所能及的家务,比如打扫房间、使用洗衣机、做饭等。孩子是在体验中长大,体验越多,感受越深。孩子进一步,大人退一步,这就叫成长。

暑期计划 5、要求孩子提前做好学习准备

当然,最最最重要的,是需要在假期中保持学习状态

我们常说的木桶效应,说的是一只木桶装水多少取决于它最短的那块木板。劣势决定大势,劣势决定生死

学习也一样,成绩的高低不由孩子已经掌握的知识决定,而是由没有掌握住的知识决定的。如果能把学习上的漏洞补上,学习成绩自然也就能提高上去了。

因此,家长们更应该让小朋友抓紧利用暑期这段黄金时间查漏补缺提升思维,为顺利迈入新学年做好准备。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017